Ferme de Deomp d'ar Ger : nos modes de production

Ecrit le 01/12/15  par La ferme Deomp d'ar Ger (Landévennec)

A la ferme Deomp d’ar ger, nous élevons des moutons, des cochons ainsi que des volailles sur une superficie de 20 hectares. Nous sommes situés dans un fond de vallée à l’environnement préservé avec son ruisseau, ses chemins creux et ses talus arborés.

Nous respectons l'environnement, mais nous ne sommes pas certifiés agriculture biologique, et ce par choix. En voici les raisons :

Nous essayons d’être autonomes au niveau de l’alimentation des troupeaux. C’est pourquoi nous faisons pousser les céréales qui servent à les nourrir. En fonction des aléas climatiques nous avons parfois besoin de "traiter" les céréales, c'est-à-dire d’utiliser des herbicides (contre les "mauvaises herbes" qui peuvent empêcher les céréales de se développer) ou des fongicides (contre les champignons qui diminuent le volume et la qualité nutritive des céréales). Cela dit, nous ne suivons pas les prescriptions des groupements vendant ces produits et n’utilisons qu’un traitement de chaque au lieu des 3 recommandés…

En cas de sécheresse, l’herbe poussant au ralenti, il nous est parfois nécessaire de complémenter les animaux avec un apport en protéines pour être sûrs qu’ils ne manquent de rien. Cet apport se fait par la luzerne que nous faisons pousser. S'il nous arrive de nous trouver limités en provisions, nous achetons de la luzerne déshydratée, sous forme de granulés.

Et enfin, pour une raison loin d’être négligeable, nous préférons avoir des tarifs abordables pour des produits de qualité plutôt que de faire payer à nos clients le prix d’une éco-certification. Les viandes passent par des abattoirs agréés, puis chez un boucher ayant un laboratoire de découpe agréé par les services sanitaires, nous assurant ainsi la traçabilité et l’hygiène de nos produits.

La laine récoltée suite à la tonte des moutons, part en Haute Loire, à Saugues pour être lavée au savon de Marseille. Elle part ensuite dans la Creuse, à Felletin, pour être filée et travaillée en écheveaux prêts à tricoter.